В Мосгордуму внесен законопроект, в соответствии с которым цены на проезд в городском транспорте, а также тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут устанавливаться после одобрения парламентариев, Контрольно-счетной палаты, органов местного самоуправления и Общественной палаты Москвы. Как рассказал «Известиям» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который является одним из авторов документа, в течение месяца депутаты планируют собрать в его поддержку 20 тыс. подписей москвичей. Если законопроект будет принят, правительству станет труднее реализовать такие непопулярные решения, как недавнее повышение цены билета на метро (до 40 рублей).
В соответствии с действующим законодательством тарифы на проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ в Москве регулирует Региональная энергетическая комиссия. Законопроект утверждает, что «правоотношения в данной сфере... отражаются на благосостоянии каждой семьи», и предлагает сделать процесс установки тарифов подконтрольным другим органам власти.
Как говорится в документе, мэр должен будет представлять в Мосгордуму вместе с проектом бюджета «проекты нормативных актов о ценах, ставках, тарифах на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения». Также до установки тарифов «их экономическую обоснованность и доступность для населения» должны проверить Контрольно-счетная палата Москвы и городская Общественная палата. Нормативные акты, устанавливающие тарифы, должны быть направлены для обсуждения и в Совет муниципальных образований Москвы. Как говорится в законопроекте, эти меры защитят москвичей «от необоснованного повышения регулируемых цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги».
Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков отметил, что сейчас простые москвичи не имеют возможности оценить, обоснованы или нет тарифы проезда на метро, которые им предлагают.
— Мы пытались просчитать себестоимость одной поездки, — сказал Кирилл Янков. — Но не нашли информации, которая бы позволила это сделать. Мы считаем, что метрополитен должен быть более открытой организацией и, как многие крупные компании, проходить внешний аудит и публиковать его результаты.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562660#ixzz2noUZ0RbT